Fördermöglichkeiten für das Open Access Publizieren an der Hochschule Mannheim

Die Hochschule Mannheim nimmt an den bundesweiten Lizenzverträgen mit den Verlagen Springer Nature, Elsevier und Wiley sowie an dem Transformationsvertrag mit ACM (Association of Computing Machinery) teil.

Hochschulangehörige mit dem Status „Corresponding Author“ erhalten dadurch eine Förderung Ihrer Open Access Publikationskosten.

Eine übersichtliche Tabelle der Fördermöglichkeiten finden Sie hier, Details zu den einzelnen Verlagen weiter unten.

Teilnehmende ZeitschriftenACM Zeitschriften, Proceedings, Newsletter, Magazines
FörderungOpen Access Publikationen sind für Hochschulangehörige kostenlos.
Es fallen keine weiteren Gebühren an (z.B. für Überlänge, Farbabbildungen).
Förderfähige PublikationstypenOriginal research articles, Review articles, Proceedings, Letters
AutorenschaftAngehörige der Hochschule Mannheim als Corresponding Author
Laufzeit2024-2026
"Read"-Komponente des VertragsLeserechte für das gesamte Zeitschriftenportfolio von ACM ab 1984 (Fachgebiete: Informatik, Elektrotechnik, Mess- und Regelungstechnik)
Weiterführende InformationenInfos für Autoren
Link zu ACM OPEN FAQ
Teilnehmende Zeitschriften

Siehe Titelliste.

FörderungIn 2024 finanziert die Bibliothek OA-Publikationen über ihren Elsevier-Publikationsfonds. Sollte es mehr Publikationen geben, als Gelder zur Verfügung stehen, werden die Forschenden rückwirkend an den Kosten beteiligt. Es ist deshalb notwendig, der Bibliothek innerhalb von drei Wochen nach Einreichen der Publikation eine Kostenstelle mitzuteilen. Titel bei Cell Press und The Lancet sind von einer Förderung ausgenommen. Nach Ablauf des Jahres erfolgt eine Evaluation. Ab 2025 werden die Forschenden ggf. von Anfang an an den Kosten beteiligt.
Gebühren für Überlänge, Cover Charges, Color Charges sind nicht abgedeckt.
Förderfähige PublikationstypenFull Length Articles, Review Articles, Case Reports, Data in Brief, Microarticle, Original Software Publication, Protocol, Replication Study, Short Communication, Short Survey und Video Article
AutorenschaftAngehörige der Hochschule Mannheim als Submitting Corresponding Authors
Laufzeit2024-2028
"Read"-Komponente des VertragsLeserechte für fast das gesamte Zeitschriftenportfolio von Elsevier inklusive Cell Press und The Lancet
Weiterführende InformationenInfos von DEAL
Infos von Elsevier
Teilnehmende ZeitschriftenSiehe Titelliste.
Ausgenommen sind Nature branded Titel (z.B. Nature Biotechnology) und technische Fachzeitschriften (z.B. ATZ, MTZ)
FörderungIm Übergangsjahr 2024 werden die Kosten für Publikationen in Hybrid-Zeitschriften* durch die Bibliothek übernommen. Danach erfolgt eine Evaluation. Ab 2025 werden die Forschenden ggf. an den Kosten beteiligt. Bei reinen Open Access-Zeitschriften werden die Kosten durch den DEAL-Vertrag um 20 % rabattiert. Die verbleibenden Kosten werden nicht von der Bibliothek übernommen.Gebühren für Überlänge, Cover Charges, Color Charges sind generell nicht abgedeckt.
Förderfähige Publikationstypen

In Hybridzeitschriften (Subskriptionspflichtige Zeitschriften mit Open Access-Anteil): Originalarbeit, Übersichtsarbeit, Essential, Editorial Notes, Buchbesprechungen, Briefe, Berichte.

In reinen Open Access Zeitschriften: Originalarbeit, Übersichtsarbeit, Essential
Laufzeit2024-2028
"Read"-Komponente des VertragsLeserechte für fast das gesamte Zeitschriftenportfolio von Springer Nature

Infos von DEAL
Infos von Springer Nature

Teilnehmende ZeitschriftenSiehe Titelliste
Förderfähige PublikationstypenPrimary Research Articles, Review Articles
AutorenschaftAngehörige der Hochschule Mannheim als Responsible Corresponding Author
Laufzeit2024-2028
"Read-"Komponente des VertragsLeserechte für fast das gesamte Zeitschriftenportfolio von Wiley
Weiterführende InformationenInfos von DEAL
Infos von Wiley
Journal Finder

*Hybridzeitschrift: Subskriptionspflichtige Zeitschrift mit Open Access-Anteil

**APC: Article Processing Charge, Veröffentlichungsgebühr

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Funktionsadresse. Wir helfen gerne weiter!